
Зуб алмаз!
Глаз – алмаз? Нет, зуб алмаз!
Еще не так давно металлокерамика казалась последним словом в стоматологии. Но нет предела совершенству! Появляются новая технологии, новые материалы, а вместе с ними и новые возможности лечения, протезирования и эстетики зубов.
Стоматологическая клиника CITADELE первая (и пока единственная) в Латвии уже несколько работает по методике PROCERA, которую с полным основанием можно сегодня назвать революционной.
О достоинствах PROCERA рассказывает руководитель клиники врач-стоматолог Людмила Войцеховская.
-Есть у меня мечта – хочу, чтобы моя профессия стала анахронизмом, отошла в прошлое. Вот пришел человек к врачу и вылечил все свои зубы раз и навсегда. И забыл про стоматолога до конца жизни. Мечта эта, к сожалению, несбыточная. До конца жизни не получится, но 10-15 лет не обращаться по серьезным поводам в стоматологическую клинику – задача, с помощью новой методики PROCERA, вполне выполнимая.
Легкость, прочность и высокая точность – вот три основных критерия, которые делают новую методику практически безукоризненной. Легкость и прочность обеспечиваются применением нового материала – оксида цикория, а точность достигается с помощью передовых цифровых технологий. Достаточно сказать, что компьютер трехмерно расчитывает параметры зуба, что дает возможность сделать замер: минимум 20 тыс. единиц параметров зуба. А это, в свою очередь, означает, что коронка абсолютно точно прилагает к поверхности обработанного зуба.
При традиционном протезировании неизбежна усадка металла в процессе остывания, а приблизительная подгонка зубных коронок может спровоцировать массу неприятностей, начиная от разрушения самой коронки и кончая выпадением зуба. Причины понятны: под плохо прилегающую коронку со временем попадают остатки пищи, ткань зуба разрушается – налицо кариес. На границе коронки и поверхности собственного зуба откладывается налет, под действием бактерий возникает очаг воспаления в десне – и вот вам уже пародонтит.
И потому подбор, примерка и подгонка коронок – один из важнейших этапов протезирования, требующий не только опыта и тщательных расчетов специалиста, но и огромного терпения со стороны пациента.
Методика PROCERA практически избавляет от всех вышеперечисленных неприятностей.
Все производство располагается в Швеции и обслуживает страны Европы. Излишне напоминать, что она полностью компьютеризировано. Применение высокоточных сканеров и программ для расчета идеальной трехмерной модели коронки гарантирует абсолютно точное прилегание керамического колпачка к поверхности обработанного зуба. Кроме того, технология напыления оксида цикория на индивидуальный гипсовый штампик и последующее «запекание» в специальной печи дает в итоге материал, сравнимый по прочности с алмазом. Им даже можно надрезать стекло. Такое свойство позволяет при протезировании обойтись без металлических конструкций. Это большой шаг вперед по сравнению с металлокерамикой. Ведь зачастую соприкосновение металла со слизистой оболочкой является причиной аллергии, кровоточивости десен. К тому же, как бы точно специалист не подобрал цвет поверхности, металлическая основа всегда будет просвечивать сквозь керамику, мешая воспроизвести цвет и прозрачность зуба.
Вес обычной коронки из металлокерамики начинается с 6-8 г, из оксида цикория он в 2-3 раза легче. А это значит, что заметно меньше нагрузка на опорный зуб и окружающие его ткани. Кроме того, это дает возможность намного экономнее обтачивать зуб – корона-то совсем тоненькая. Визуальный эффект просто великолепный, что особенно важно для передних зубов. Коронки, изготовленные по новой методике, даже на самый придирчивый взгляд, практически не отличимы от натуральных зубов.
Новая технология применяется не только для больших работ в протезировании. С ее помощью можно делать виниры – тонкие накладки для передних зубов, благодаря которым исправляются косметические дефекты. Их использование позволяет изменить форму, цвет, длину зуба, скрыть какие-либо недостатки...
Подобные высокие технологии не могут быть дешевыми. Однако экономия на собственном здоровье не оправданна. Ведь владелец автомобиля не будет экономить на хороших покрышках или заливать дешевое топливо. И техосмотр он проходит аккуратно раз в год. Так почему же отношение к собственному организму должно быть менее бережным? Впрочем, методика PROCERA дает пациенту не только качество, но и материальную выгоду – ведь ему не придется каждые несколько лет менять старые коронки на новые. Да и стоимость этой услуги в Латвии значительно ниже зарубежья.